子供も大好き!秋が旬のさつまいもの栄養満点アレンジレシピ
秋の味覚として代表的な食べ物であるさつまいも。
私も小学校のころは、さつまいもの収穫や、焼き芋をするのが楽しみでした。
そんな、大人も子供も大好きなさつまいもが、女性に嬉しい効果がたっぷりなのをご存じでしょうか?
さつまいもは、食物繊維やビタミンB群、ビタミンE、ビタミンCが豊富で、肌にハリと艶を与え、老化を防ぐ作用があります。
ビタミンは熱に弱く、火を加えて調理すると失われてしまいますが、さつまいも等のイモ類に含まれるビタミンは、加熱しても壊れることがないので、お料理にぴったりです!
さらに、満腹感を感じやすいため、ダイエット中のおやつにも最適ですよ!まさに、美容にも健康にも良い、嬉しいことだらけの食品です♪
さつまいもといえば、焼きいもや蒸しいも、大学いもなどを作ることが多いと思いますが、今回は、さまざまなお菓子に使用することができる、“さつまいものペースト”のレシピと、アレンジレシピをご紹介します。
さつまいものペースト
■材料(作りやすい分量)
・さつまいも(大)…1本(500g)
・塩…小さじ1
※保存するビンはしっかり煮沸してご利用ください
■作り方
①さつまいもは、皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水でやわらかくなるまでゆでる
②水気をきって、マッシャーなどでつぶし、塩を加えてよく混ぜる
※さつまいものペーストは、冷蔵庫で10日間保存可能です
さつまいものポタージュ
■材料(4人分)
・さつまいものペースト…大さじ6
・玉ねぎ…1/2個
・水…2カップ
・豆乳…2カップ
・塩、コショウ…少々
■作り方
①玉ねぎを炒め、さつまいものペーストと水を加え、ひと煮立ちさせたあと、ミキサーで滑らかにする
②豆乳を加え、沸騰しない程度に温める
さつまいものプリン
■材料(4人分)
・さつまいものペースト…大さじ4
・豆乳…1/2カップ
・卵(M)…1個
・アガー*…5g
・はちみつ…小さじ1
■作り方
①材料をよく混ぜ、鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら止める
②アガー*を入れてしっかりと溶かす
③器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
「さつまいものペースト」はとても簡単で、子供と一緒に作れるのでおすすめです。
さつまいもをつぶすとき、手伝ってもらいましょう!
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アガー
海藻を原料とした植物性のゲル化剤です。寒天とゼラチンの間のような、プルッとした食感で、ゼラチンや寒天と比べて透明感が高く、光沢もあるので、素材の色を生かすことができます。また、無味無臭なので、どんな素材でも風味の邪魔をしません。